SEMINARIO INTERNO DEL IIEP (UBA-CONICET) y el CEEED. Invitados especiales

La diferencia está en la calidad. Refinería Argentina frente a los ingenios azucareros: nuevas tecnologías, cambios sectoriales y reordenamiento empresarial. (1914-1935)

Daniel Moyano


Daniel Moyano es Doctor en Humanidades (Área Historia) por la Universidad Nacional de Tucumán y Licenciado en Historia por la misma casa de altos estudios. Actualmente reviste como Investigador Asistente de la Carrera de Investigador Científico y Tecnológico del CONICET, con sede en el Instituto Superior de Estudios Sociales (CCT-Tucumán) y como docente de la Cátedra “Historia Económica” de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNT. Se especializó en historia de empresas y empresarios azucareros argentinos entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX. Trabajó además temáticas relacionadas con el cambio tecnológico y la innovación agrícola/fabril en la agroindustria azucarera, y en el desarrollo de actividades derivadas e inducidas durante dicho período. Su actual línea de investigación analiza las redes de comercialización y el rol de los intermediarios en el proceso de construcción del mercado del azúcar en Argentina entre 1880 y 1930. Ha publicado artículos en revistas científicas especializadas en Argentina, Brasil y España. Su reciente libro “Desde la empresa. Firmas familiares y estructura empresarial en la agroindustria azucarera tucumana, 1895-1930”, es una síntesis de su tesis doctoral defendida en 2011, la cual ha sido premiada en el IV Concurso de la “Asociación Argentina de Historia Económica” a la mejor tesis doctoral en historia económica. Entre los meses de octubre y noviembre realiza una pasantía de investigación en el CEEED de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires


Compartir